Detailseite LVHS Freckenhorst - Seminar: Basiswissen Botanik - Kräuter und Pflanzen im Jahreslauf

LVHS Freckenhorst - Ihr Lern- und Begegnungsort im Grünen in Trägerschaft des Bistums Münster

Basiswissen Botanik - Kräuter und Pflanzen im Jahreslauf

Informationen

Termin:Mi., 27.04.2022, 10.00 Uhr - Mi., 14.09.2022, 17.00 Uhr
Seminarnummer:22-259O57
Teilnahmegebühr:535,00 EUR (ohne Übernachtung, inkl. Verpflegung, Seminarkosten und Skripte)
Einzelzimmer:615,00 EUR (inkl. Übernachtung, Verpflegung, Seminarkosten und Skripte)
Doppelzimmer (p.P.):583,00 EUR (inkl. Übernachtung, Verpflegung, Seminarkosten und Skripte)
Ansprechpartner:Karin Ziaja
Margret Buck
02581 9458-229
buck-ma@bistum-muenster.de
Referentin:Celia Nentwig

Diplom-Designerin und staatl. zertifizierte Kräuter-pädagogin, gründete 2006 „Kräuter-Sinn“, veranstaltet Wildkräuter-Events und -Seminare, bietet Kräuterwanderungen an und begleitet u.a. Jean-Marie Dumaine (Wildpflanzen-Spitzenkoch) bei seinen Tagesevents. In ihrem im Februar 2021 erschienenen neuen Buch "WILDPFLANZEN - Mein Superfood" stellt die Autorin ihre 70 besten und erfolgreichsten nachhaltigen und gesunden Rezepte vor, Düsseldorf, www.kraeuter-sinn.de

Downloads:Anerkennung nach AWbG und Antrag für Arbeitgeber
Sonstige Hinweise:

Hinweise:

Der Preis gilt für alle 4 Seminarteile (8 Seminartage)

Vor jedem Seminar erhalten Sie eine ausführliche Information zum Material, das Sie mitbringen sollten.

Bildungsurlaub

Für das Seminar können Sie (bis zu 8 Tage) Bildungsurlaub nach dem Arbeitnehmerweiterbildungsgesetz in NRW (AWbG) beantragen. Das Antragsformular dafür steht für Sie als Download auf unserer Homepage (unter „Service“) bereit.

Bei allen Seminaren gelten die jeweils aktuellen Hygiene- und Abstandsregeln.


Nicht in Anspruch genommene Leistungen können nicht erstattet werden.

„Wer tief in die Natur hineinschaut, wird alles besser verstehen.“
Albert Einstein

Sehr geehrte Kräuter-Interessierte!

Dass 4-teilige Seminar „Basiswissen Botanik“ begleitet Sie durch die wechselnden Jahreszeiten: Im Frühling schenken uns die Wildpflanzen Vitalität für leckere Gerichte – eine wunderbare Zeit, die Pflanzen in ihrer Ganzheit kennenzulernen! Im Sommer speichern die Pflanzen besonders viele gesundheitsfördernde Wirkstoffe. Es ist die Zeit der Fülle und des Sammelns. Im Herbst, der Erntezeit, schenkt die Natur Früchte, Samen und Wurzeln.

Erwerben Sie fundierte botanische Grundlagen der Pflanzenbestimmung. Durch Vorträge und botanische Exkursionen erlernen Sie, die Merkmale von Blüte, Blatt und Stängel die Pflanzenfamilien zu erkennen und Pflanzen sicher zu bestimmen. Das Wo und Wann Sie sammeln wird ebenso beantwortet, wie die Frage zu essbaren und giftigen Pflanzen.

In jedem Modul werden Sie neben dem theoretischen Teil für den Praxisteil Kräuter und Früchte sammeln und verarbeiten: Die Wirkweisen der Inhaltsstoffe und die Konservierungsmöglichkeiten runden das Thema ab. Lernen Sie unsere heimischen Pflanzen mit allen Sinnen kennen und ihre vielfältigen kulinarischen wie heilenden Einsatzmöglichkeiten! Die Seminareinheiten bauen aufeinander auf. Herzlich willkommen!

Programminhalte

Frühlingskräuter, botanische Grundkenntnisse 27./28.April

  • Botanik: Der Aufbau einer Pflanze
  • Frühjahrskräuter im Portrait
  • Anlegen einer Kräutermappe (Herbarium)
  • Richtig Sammeln und Konservieren (Trocknen, Sirup, Honig)
  • Botanische Exkursion zur Pflanzenbestimmung 

Sommerpflanzen u.-blüten, Artenkenntnisse    7./8. Juni

  • Botanik: Von der Blüte zur Frucht!
  • Sommerkräuter im Portrait
  • Sammeln / Konservieren (Liköre, Tinkturen, Elixiere)
  • Giftpflanzen / Pflanzengifte 

Beeren, Samen und Wurzeln, Konservieren  10./11. August

  • Botanik: Samen und Früchte
  • Spätsommerkräuter im Portrait
  • Beeren, Samen, Wurzeln
  • Sammeln /Konservieren (Öl, Essig, Salz, Zucker) 

Pflanzenfamilien, Wirkstoffe                   13./14. September

  • Botanik: Speicherorgane und Wintervorbereitung
  • Herbstkräuter im Portrait
  • Botanische Exkursion zur Pflanzenbestimmung
  • Inhaltsstoffe /Anwendung und Wirkung
  • Konservieren (Gelees, Marmeladen, Chutneys)

Kurszeiten: 1. Tag 10 Uhr – 20.30 Uhr (incl. Abendeinheit)
                     2. Tag: von 9.00 Uhr – 17.00 Uhr

Fotos: C. Nentwig

Hinweis zum Coronavirus (COVID-19)



Alle unsere Angebote richten sich nach der NRW-Coronaschutzverordnung. Den aktuellen Stand finden Sie unter "mehr"!

mehr

Ihr Bildungskompass für 2022

 

 

Unser Programm zum Herunterladen

LVHS Galerie

Licht  Form  Farbe
Künstergruppe e. V.


Mit Freude an der Kunst-
Menschen grenzenlos verbinden


22. März - 24. Juni 2022

Ausstellungseröffnung

Dienstag, 22. März 2022, 19.00 Uhr


Es gelten die aktuellen Corona-Regeln des Landes NRW


Öffnungszeiten der LVHS -Ausstellung

Montags-Samstags   10.00 - 19.00 Uhr
Sonn- und Feiertags 10.00 - 14.00 Uhr

EINTRITT FREI!


mehr

So erreichen Sie uns:

... mit dem PKW, mit Bus, Bahn oder Flugzeug

mehr

Ehrenamtsbüro

Das Ehrenamtsbüro in der LVHS Freckenhorst.